« 遠い思い出。 | トップページ | まさに厳寒。 »

2023年12月18日 (月)

沢庵漬かりました。

 闘病記は左のカテゴリー「新型コロナウイルス闘病記」をご覧下さい。

 

 本日はこの冬始めて除雪機を出動させました。

愛用の豆タンク。オ・スーノはやはり活躍してくれました。

昨日、一昨日と降った雪はそれほどの量でも無かったので

オ・スーノで一気に押しまくり15分程度で除雪完了

となりました。

今朝は寒さのせいか朝から腰の案配が良くなかったので

一安心しました。

 

 昨日は沢庵を漬けてからちょうど一月半経過しました。

漬かりあんばいを見れる日だったので緊張を感じつつ

取り上げてみました。

 

Kimg0751
   

   樽から取り上げた

   ばかりの沢庵ちゃんです。

   今年は塩加減をほんの

   少し多くしました。

   2.5%から3.0%くらいにアップ。

   例年水上がりが悪かった

   のですが今年はバッチリの

   水上がりでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kimg0752    

   味見をしてみました。

   砂糖(キザラ)も昨年

   より多く入れたのですが

   甘みがちょっと薄い

   感じですがマーマー

   の味だと思いました。

 

   ナマクラ漬けの

   甘濃い味になれて

   いたからそう感じた

   のでしょうか。

   重しを外したので

   味が大根にどう

   影響するでしょうか?

 

 

 

 

    

 

« 遠い思い出。 | トップページ | まさに厳寒。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 遠い思い出。 | トップページ | まさに厳寒。 »